Unsere Käserei

Klein aber fein

Unsere Käserei

Die Käserei Ftan wurde im Jahre 1959 gebaut und überlebte sowohl die Milch- wie auch die Finanzkrise. Wie aber fast überall in der Schweiz ging auch in Ftan die Zahl der Produzenten stark zurück. Heute sind es noch 2 Milchproduzenten welche die Milch von rund 50 Milchkühen in unsere Käserei liefern, also wir sind so eine Art Hofkäserei. Unsere Käserei ist genossenschaftlich organisiert.

Die Alp Laret

Die Alp Laret ist eine der schönsten Alpen im Engadin. Schön gelegen, gute Weiden und liebevoll bewirtschaftet. Unsere Kühe nehmen in Sommer eine Auszeit und geniessen 100 Tage auf dieser schönen Alp. Die Milch kommt dann per Pipeline direkt zu uns in die Käserei.

Der Stier im Logo

Das Wappen der ehemaligen Gemeinde Ftan zeigt in Silber einen beringten schwarzen Stierenkopf, beseitet von zwei sechsstrahligen roten Sternen. Diesesdem Kantonswappen von Uri ähnliche Bild hat - in anderen Fraben - erst 1949 den Steinbock abgelöst und nimmt Bezug auf den alten Übernahmen der Ftaner "ils muois da Ftan", die Stiere (genauer die zweijährigen Ochsen) von Ftan.

Die Überlieferung leitet die Starrköpfigkeit der Ftaner von einer Begebenheit an der Tasnabrücke her: Bei einem Neubau dieser Brücke hatten die Ardezer die Bogen gemauert, die Ftaner hätten sodann die vorbereiteten Balken einfügen sollen. Allein diese waren zu kurz, und auch der Versuch, sie durch beidseitiges Vorspannen von zweijährigen Ochsen (muois) und Einschmieren mit Fett auseinander zu ziehen und somit zu verlängern, sei ohne Erfolg geblieben. Ein Riesengelächter auf Ardezer Seite war selbstverständlich, und die Ftaner behielten den Übernamen bis heute.