Klein aber fein
Die Käserei Ftan wurde im Jahre 1959 gebaut und überlebte sowohl die Milch- wie auch die Finanzkrise. Wie aber fast überall in der Schweiz ging auch in Ftan die Zahl der Produzenten stark zurück. Heute sind es noch 2 Milchproduzenten welche die Milch von rund 50 Milchkühen in unsere Käserei liefern, also wir sind so eine Art Hofkäserei. Unsere Käserei ist genossenschaftlich organisiert.
Die Alp Laret ist eine der schönsten Alpen im Engadin. Schön gelegen, gute Weiden und liebevoll bewirtschaftet. Unsere Kühe nehmen in Sommer eine Auszeit und geniessen 100 Tage auf dieser schönen Alp. Die Milch kommt dann per Pipeline direkt zu uns in die Käserei.
Das Wappen der ehemaligen Gemeinde Ftan zeigt in Silber einen beringten schwarzen Stierenkopf, beseitet von zwei sechsstrahligen roten Sternen. Diesesdem Kantonswappen von Uri ähnliche Bild hat - in anderen Fraben - erst 1949 den Steinbock abgelöst und nimmt Bezug auf den alten Übernahmen der Ftaner "ils muois da Ftan", die Stiere (genauer die zweijährigen Ochsen) von Ftan.
Chascharia Ftan - 7551 Ftan - 081 864 94 75 - info@chascharia-ftan.ch - online Bestellungen